Thursday, September 19, 2024

Pada tanggal 14 Januari 2022, SDGs Center Universitas Padjadjaran melakukan kegiatan bersama dengan Provinsi Kalimantan Barat. Technical Assistance on Support of Monitoring and Evaluation Reports of Sub-National Action Plan for Sustainable Development Goals (SDGs) in the Target Provinces: West Kalimantan merupakan kelanjutan dari pendampingan RAD SDGs 5 provinsi sasaran (Aceh, Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Maluku Utara, dan Sulawesi Tenggara) yang telah dilaksanakan sejak tahun 2019. Dalam angka penguatan kerangka pelaksanaan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) Bappenas bersama JICA kali ini melibatkan kembali SDGs Center perguruan tinggi di Indonesia seperti Universitas Bengkulu (UNIB), Universitas Padjadjaran (UNPAD) dan Universitas Hasanuddin (UNHAS) untuk membantu penyusunan laporan monitoring dan evaluasi 5 provinsi tersebut.

Setelah penyusunan RAD SDGs, pemerintah provinsi wajib memantau dan mengevaluasi
kemajuan RAD SDGs serta menuangkannya ke dalam laporan monev yang berpedoman pada pedoman teknis edisi kedua tahun 2020 yang dikeluarkan oleh Bappenas. Dalam pedoman tersebut, monitoring perlu dilakukan 2 kali dalam satu tahun, sedangkan evaluasi 1 kali dalam satu tahun. Kalimantan Barat salah satu provinsi yang belum menyusun laporan monev RAD SDGs, sehingga diharapkan SDGs Center Universitas Padjadjaran (UNPAD) dapat membantu Provinsi Kalimantan secara teknis.

Laporan Monev tahun 2021 disepakati menjadi landasan revisi RAD 2022 sampai akhir periode, revisi target dan strategi pencapaiannya, khususnya karena adanya force majeure Pandemi Covid-19. Penyusunannya membutuhkan konsolidasi kontribusi semua pihak seperti pemerintah daerah, non-pemerintah, dan pelaku usaha.

Acara ini dihadiri oleh 42 orang dengan 3 orang dari SDGs Center Universitas Padjadjaran dan 39 orang Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat.