Seminar Nasional: Pengelolaan Konservasi Laut di Indonesia, Apa dan Bagaimana Kabarnya?

Magister Konservasi Laut Unpad mengadakan acara  seminar nasional yang bertema Pengelolaan Konservasi Laut di Indonesia, Apa dan Bagaimana Kabarnya?. Acara tersebut dilaksanakan pada hari Senin, 19 April 2021 via online melalui aplikasi zoom.

Sebanyak 200 orang dari berbagai background mengikuti seminar nasional ini. Direktur SDGs Unpad serta Guru Besar FPIK Unpad Prof. Dr. Zuzy Anna, M.Si membukan webinar ini dengan menyampaikan materi terkait Nilai Ekonomi Konservasi Laut. Selain itu Prof Zuzy juga berkomentar terkait film dokumenter yang tayang di Netflix dengan judul “Seapiracy”. Dari pandangan Prof Zuzy, film tersebut telah mengangkat isu kelautan global yang bisa dikatakan cukup kelam dan menjadi kontroversial.

Apa yang ditampilkan pada film tersebut bertolak belakang dengan yang ada, Prof. Zuzy menjelaskan, perikanan berkelanjutan itu ada. Namun praktiknya membutuhkan penerapan, pengawasan dan penegakan hukum yang ketat. Walaupun kontroversial, tetapi ada beberapa poin yang disetujui oleh Prof. Zuzy. Salah satunya adalah pemerintah perlu menghapus subsidi perikanan yang destruktif seperti penggunaan bahan bakar fosil berupa solar.

Seminar ini juga diisi dua pembicara lain, yaitu Regional Manager ATSEA 2 Project Dr. Handoko Adi Susanto, M.S., dan Mahasiswa Magister Konservasi Laut Unpad Katherina Tjandra. Kedua narasumber membahas berbagai contoh dari pengelolaan kawasan konvervasi seperti Marine Protected Areas serta strategi apa dan bagaimana konservasi laut yang telah dilakukan selama ini.