Community Waste Awareness Week 2021

Acara pekan peduli limbah masyarakat 2021 diadakan pada hari Selasa, 16 Februari dengan bertema “Limbah Masker di Teluk Jakarta” menjadi sebuah dilema kesehatan, lingkungan hidup dan kehidupan ekonomi masyarakat. Acara ini diselenggarakan oleh Permias Nasional (Persatuan / Perhimpunan Mahasiswa Indonesia di Amerika Serikat), diikuti oleh masyarakat di Indonesia dan warga negara Indonesia di Amerika Serikat. Acara ini diisi oleh berbagai narasumber diantaranya yaitu Letjen TNI Doni Monardo – Kepala BNPB selaku Ketua Satgas Penanggulangan COVID-19, Ibu Rosa Vivien Ratnawati SH, MSc – Direktur Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah, dan Bahan Beracun Berbahaya (PSLB3), Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Prof. Dr. Zuzy Anna selaku Direktur,SDGs Center Universitas Padjadjaran.

Ibu Dr.dr Lia Gardenia Partakusuma, SpPK(K), MM, MARS selaku ketua panitia dan koordinator sub bidang pengelolaan limbah medis satgas penanganan covid-19 mengatakan “Acara ini digagas memperingati Hari Deduli Sampah Nasional pada tgl 2 Februari 2021. Adanya covid-19 menjadikan masalah lain yg belum tersentuh yaitu limbah. 3 aspek limbah, yaitu limbahnya sendiri (masker yang semakin banyak), bahayanya penggunaan ulang masker bagi yang tidak bertanggung jawab dan yang ketiga ialah bagaimana masker potensial menginfeksi orang lain pada waktu masker tersebut masih mengadung virus (masker baru dibuang).”

Prof. Dr. Zuzy Anna selaku Direktur SDGs Center Universitas Padjadjaran mengatakan isu sampah medis ini bukan hal yang main-main. Sampah medis dari rumah sakit mungkin bisa dinyatakan dengan baik dengan menggunakan instalasi in-generator. Sampah masker yang banyak yang menjadi persoalan serius. Hal ini menjadi momentum kita untuk fokus pengelolaan limbah infeksius. Kesadaran masyarakat yang perlu dibangun dan sistem yang dapat mendukung solusi dari permasalahan sampah masker pada masa pandemi ini.