Unpad Raih Juara Kompetisi Debat SDGs

Universitas Padjajaran dinobatkan sebagai pemenang Indonesia SDGs Debat Competition, dengan fokus pada keterlibatan pemuda di tengah pandemi covid-19. Pada kompetisi yang bertajuk “Bright YOUth, Better Planet” ini, Unpad berhasil menjadi yang terbaik dari 250 tim se-Indonesia dalam kompetisi yang dilaksanakan secara virtual selama dua pekan.

Grand Final ISDC 2020: Universitas Padjadjaran & Universitas President

Deputy Resident Representative UNDP Indonesia Sophie Kemkhadze mengucapkan selamat kepada Universitas Padjadjaran sebagai pemenang Debat SDG tahun ini. “Saya percaya ini adalah pengalaman yang memperkaya wawasan bagi lebih dari 300 laki-laki dan perempuan muda yang berpartisipasi dalam kompetisi debat, dan acara ini telah memungkinkan mereka untuk mempertajam pengetahuan mereka tentang tujuan pembangunan global, pemikiran kritis dan keterampilan kepemimpinan,” ujarnya dalam keterangan tertulis.

Menurutnya saat ini merupakan dekade yang menentukan untuk SDGs. Agenda yang menjadi semakin relevan selama pandemi Covid-19 dibandingkan sebelumnya. “Debat ini adalah bagian dari upaya UNDP untuk menanamkan DNA SDGs di antara para pemikir muda di Indonesia,” ujar Sophie menambahkan.

Pengumuman pemenang bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda Nasional pada 28 Oktober. Di tengah perubahan radikal selama pandemi, kebutuhan untuk membina para pemimpin muda dengan pemikiran kritis dan kreativitas menjadi lebih mendesak.

Penasihat Senior Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional untuk Ekonomi dan Pendanaan, Amalia Adininggar Widyasanti, yakin yakin acara debat dapat membantu Indonesia mempersiapkan para pemikir muda dengan lebih baik untuk mempercepat pencapaian SDGs. “Khususnya untuk menghadapi tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya,” ujar dia.

Pandemi Covid-19 menjadi tantangan khusus bagi kaum muda. Dengan latar belakang inilah acara tahun ini menyoroti bagaimana kaum muda Indonesia merespons tantangan pandemi Covid-19.

CEO Global Tanoto Foundation J Satrijo Tanudjojo mengatakan debat SDGs menarik minat mahasiswa yang ingin mendapatkan keterampilan berharga seperti negosiasi dan pemikiran analitis. “Debat ini membantu mahasiswa untuk mendapat pengalaman langsung untuk memperoleh pengetahuan melalui proses yang memberdayakan dan bermanfaat,” katanya.

Source: https://www.id.undp.org/content/indonesia/en/home/presscenter/pressreleases/2020/University-of-Padjajaran-named-the-winner.html